Еще до того, как в Лужской губе в середине 1930-х гг. стала строиться база флота,…
Венкуль. Чертова гора. 1930-е гг.
Перед нами – подборка фотографий из Эстонского национального музея, на которых изображена Чертова гора — одно из самых известных мест на Россони. Располагаясь недалеко от ее устья, она вплотную прилегает к старинному селению Венкуль, чья история неоднократно освещалась в материалах нашего сообщества.
Чисто визуально Чертова гора представляет из себя внушительных размеров песчаный холм, являющийся фрагментом холмисто-грядового комплекса береговых образований Балтики высотой до полутора десятков метров. Считается, что на формирование горы во многом повлияло смещение устья Россони, приведшее к размытию участка пересыпи на правом берегу Наровы. В результате между Наровой, Россонью и старым руслом Россони обособился треугольный остаток Мерикюльской пересыпи, получивший известность как Чертова гора.
Если своим происхождением гора обязана причудливому взаимодействию водных артерий, то своему названию – местным жителям. Предание гласило, что когда-то на горе в лесу в образе страшного барина жил сам черт. С тех пор гора и называется «Чертова».
Реальность однако может оказаться куда прозаичней. Вполне вероятно, что в старину эта гора вовсе не носила свое нынешнее имя, а называлась местными ижорами «ворчливой горой», на вершине которой постоянно слышались рыки и ворчание лесной живности. Но вот со временем в названии изменилась пара букв, а вслед за ней — и русскоязычный топоним. Не исключено, что в старину здесь, на горе, в лесу находили себе приют разбойники, которые своим разбойничьим промыслом наводили страх и были тем самым страшней всякого черта… В любом случае, окрестности Чертовой горы до сих пор сохраняют свою таинственность и притягательность. Связанные с ней многочисленные истории из поколений в поколения рассказывали местные бабушки и дедушки своим внукам. Именно эти истории в какой-то мере наложили свой отпечаток на их сознание, образ мышления, жизненную позицию.
Сравнивая фотографии, нетрудно заметить, что в прошлом песчаные отроги горы были куда меньше покрыты деревьями, вследствие чего округа достаточно хорошо просматривалась с горы. По воспоминаниям послевоенных старожилов, поднявшимся на гору открывалась чудная картина.
На север в обрамлении венка из сосновых лесов можно было увидеть гладь Тихого озера, отражающего свет и голубизну бездонного летнего неба. На его берегах веками рубили мачтовый лес.
На восток, до самого горизонта, виднелись леса, ступеньками перекидываясь от одного к другому оттенкам зелени, отражая разницу между цветами хвойных и лиственных пород.
Схожая картина представала при взгляде на юг. Известное разнообразие здесь вносили вонзавшиеся в небеса острия труб Прибалтийской ГРЭС.
В голубой дали, на западе, синела дымка Синих гор, вперемешку с сероватой голубизной вод Нарвского залива. Чуть ближе — стальная полоска водного плеса Наровы, а за ней отдельные дома известного в прошлом курорта Гунгербург. Совсем рядом у подножия течет Россонь — речка с фантастическим узором русла; с бесчисленным количеством заводей и протоков.
Немного пофантазировав, можно поставить себя на место первых людей, впервые ступивших ногой своей на песок Чертовой Горы. Их взору предстала первозданная природа во всем своем великолепии. Здесь было все: и пугающий своей дремучестью и таинственностью лес, и тихие струи реки Россони, обрамленные зеленым бархатом заливных лугов. Здесь был и могучий поток реки Наровы… Сюда доносился шум прибоя вод древнего моря.
Не в силах устоять перед такой красотой, люди приняли решение осесть на берегах Россони. С тех пор Чертова гора словно верный страж делила со старинным Венкулем все радости и печали.
Каждый день в деревне начинался с того, что солнце выкатывалось из-за темного леса, что за Тихим озером. Стоило солнышку только чуть-чуть подняться над Чертовой Горой, как просыпался крестьянский люд. Начинали дымить трубы над избами, слышался лай собак и человеческие голоса. Вечерами из-за Чертовой Горы на небо выплывала огромная луна, освещая бледным сиянием окрестные нивы, рощи, Россонь с ее многочисленными заводями и протоками.
Многое помнит Чертова гора.
Шум ребятни, облюбовавшей ее зимние склоны для катания на санках с утра до позднего вечера.
Нашествие охотников за грибами: боровиками, рыжиками, маслятами.
Многочисленные торжественные праздничные шествия местных жителей, которые не чурались использовать Чертову гору для добычи песка.
Вереницы гостей, особенно в летние выходные и праздничные дни, когда в Венкуле было полным-полно приезжих из Нарвы, Усть-Наровы, которых привлекали красота природы: Чертова Гора, Тихое озеро, река Россонь, мельница Хитровых, поля и леса, парное молоко, мед, свежий ржаной хлеб и пшеничные лепешки.
Была она и свидетелем трагических моментов. Немало воинов полегло у подножия горы в ходе военных конфликтов 20 в. Но, пожалуй, самым трагичным воспоминанием навеки останется начало 1944 г., когда отступавшие немецкие части подожгли старинную деревню. Именно от Чертовой горы начал распространяться пожар, впоследствии охвативший большую часть деревенских построек…
С тех пор прошли десятки лет. Венкуль возродился буквально с пепелища. И сейчас здесь как и прежде — чудесный воздух. Разве что жизненный ритм стал более размеренным и спокойным.
Сегодня это — охраняемая зона не только в природном плане: чтобы проехать к Венкулю и забраться на песчаный холм требуется специальный пропуск погранзону. Но те, кто обзаведется им, не пожалеют: наградой станет возможность, забравшись на гору, полюбоваться великолепным видом: внизу у подножия лентой стелется дорога, чуть дальше за деревьями извивается Россонь, а вдали лесополоса скрывает затаившееся от сторонних глаз Тихое озеро.
Кусочек первозданной природы, такой редкий по нынешним временам.
Комментариев: 0