Постепенно завершаются наши путешествия по старинным фотографиям в текущем году. На это раз мы отправляемся…
Константиновский дворец. Винный погреб российского Президента
Ансамбль Константиновского дворца, который за последние пару лет стал для нас «вторым домом», известен своими восстановленными интерьерами и великолепным Верхним и Нижним парками, прекрасным гротом и сетью каналов… Но, как оказалось, свое главное сокровище он хранит в подвалах, доступ в которые ограничен для посетителей. Именно там размещена знаменитая коллекция вин Президента России, часть из которых может быть отнесена к уникальным. Спустимся же в подвал вместе с сомелье, чтобы прикоснуться к российской истории…
Вначале было слово…
Мы спускаемся ниже цокольного этажа и после серии поворотов попадаем в винный погреб. Он представляют собой помещение с узким проходом и довольно низким потолком, где поддерживается специальная температура и влажность. Слева от прохода расположены комнаты, где стоят специальные стеллажи и шкафы для хранения бутылок. Чтобы вина не испортились, в погребе поддерживается стабильная температуру в районе 14°С при уровне влажности около 70%, что не допускает образования конденсата в помещении погреба, а так же создает идеальные условия для сохранения свойств винной пробки. Вино хранится в полной темноте, ибо свет и его ультрафиолетовая составляющая пагубно влияет на вино, способствуя окислению танинов.
Остановившись около одного из помещений, сомелье рассказывает об истории винной коллекции, корни которой уходят еще в петровские времена. Ее возрождение произошло после реконструкции Константиновского дворца, когда в 2003 г. тогдашний премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши подарил Владимиру Путину коллекцию из нескольких сотен бутылок элитных токайских вин. Среди дарителей вин числятся также С. Берлускони и Г. Шредер.
На сегодняшний день президентская коллекция насчитывает около 15 тыс. бутылок, примерно 30% которой составляют венгерские вина. Помимо этого представлены красные сухие и белые вина ведущих стран-производителей. Доминирование сухих вин неудивительно – ими можно начинать и заканчивать трапезу в отличие от сладких десертных вин. Россия представлена краснодарскими винами. Помимо классических вин в подвале хранятся Портвейн, Мадейра, Херес, Малага. Два дома шампанских вин — Боланже и Луи Редерер. Крепкие напитки представлены коньяками 30-60 лет выдержки, имеется также Арманьяк, Кальвадос, Граппа.
На массовые мероприятия, проводимые во дворце, алкоголь берется, как правило, не из погреба, большая часть завозится со стороны. Особенно охочи до алкоголя и еды журналисты и актеры. Свободный доступ и творческий характер профессии, видимо, вызывают повышенный аппетит…
Сами погреба не новоделы, но в ходе реставрации существенно преобразились. О степени запущенности их состояния накануне реставрации дворца свидетельствует тот факт, что при реконструкции подвалов было вывезено примерно 350 КАМАЗов мусора, к тому же, как оказалось, они служили прибежищем сатанистов, оставивших после себя на память рисунки звезд и останки животных…
Традиционная проблема питерских дворцов – плохая гидроизоляция ( ничего удивительного – город стоит на болоте). Ради этого пришлось облицевать помещения погреба в больничный цвет с помощью штукатурки. Но и сегодня в дегустационном зале можно увидеть подлинный фрагмент знаменитых подвалов из рыжеватого кирпича.
Среди экспонатов также классические французские бочки из обожженного и необожженного дуба, а также старый венгерский чан возрастом более 100 лет с виноградным корнем.
…и только потом — дегустация…
После осмотра погреба мы перешли в дегустационный зал, где началась вторая, не менее приятная часть знакомства с содержимым президентской коллекции. Нам были поочередно предложены три вида вина.
Шабли премьер Крю 2002 г. (Производитель: Даниэль-Этьен Дефэ, Шабли Бургундия Франция)
Великолепное сухое белое вино из сорта винограда Шардоне, на которое в ряде российских ресторанов наценка может доходить до 1500 процентов. Как и подобает вина высокого уровня, содержание алкоголя достаточно велико – 13%. Вино золотисто-соломенного цвета, наполняет бокал, вращая который можно увидеть запотевающий след. Хорошее вино должно «иметь ноги». Французы называют это «платье вина». Делая пару глотков мы чувствуем как легкая кислинка сменяется горчинкой, а в конце — сладковато-минеральными нотами: насыщенный цветочно-фруктовый аромат постепенно раскрывается, оставляя послевкусие цветов акции, яблока, цитрус, ананаса. Вино подается при температуре 12-14 градусов вместе с морепродуктами, морской нежирной рыбой, мягкими сырами. Никогда не был любителем белых сухих вин, но Шабли премьер Крю оставило очень приятное впечатление.
Бордо Шато Бомон Крю Буржуа 2010 г.
Создано на базе трех сортов винограда: 80%- Мерло, 15 – каберне совиньон, 5% — пти вердо . Крепость – 14%. Больше всего понравился цвет – яркий, насыщенный, рубиновый. По вкусу много кислинки и специй — перец, корица, к которым примешивается копченый дым, лист черной смородины,а в конце – запах невыделанной кожи. Мерло дает тонинность, пти вердо — мягкость и шелковистость. Как сказал сомелье, это — вино с женским характером.
Токай Азу 1998 г. 5 путтонов
Город Токай с одноименной вулканической горой находится на расстоянии 230 км от столицы Венгрии Будапешта. Издавна является центром главного, наиболее известного венгерского винного региона — родина знаменитых на весь мир белых десертных вин «Самородни» и «Асу», а также более двухсот, исключительно белых сортов, прекрасных токайских вин. Особый химический состав вулканического туфа горы, специальные мускатные сорта винограда, благоприятный климат и ещё многое другое определяют самобытный букет и неповторимо-уникальный аромат «Токайского». Спутать его с другим, равно как и пересказать его словами, просто невозможно!
В Россию токайские вина попали из Польши. В 1606 г. Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери Марины с Юшкой Отрепьевым — Лжедимитрием, 30 бочек токайского. На Руси оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.
Новый виток популярности пришелся на петровские времена, когда Ференц Ракоци Второй угостил токайским вином основателя Петербурга, который с того дня до конца своих дней пил уже только токайское. Он же дал ему название «Самородное»… Кстати, с тех незапамятных времён и до Первой Мировой войны в Токае постоянно проживала многочисленная (до 300–400 человек) военизированная колония россиян по отбору, хранению и доставке к Царскому Двору токайских вин.
Первый раз пробовал Токай. Скажу откровенно – нечто фантастическое! Никогда не думал, что сладкие вина могут такой насыщенный и разнообразный вкус. Вино из вяленого винограда, пораженного благородной плесенью. Алкоголь 10,5-11%. Феноменальный золотистый цвет. Поначалу оно кажется немного сладким и немного приторным, но это ощущение быстро пропадает, и на смену ему приходят нотки меда, изюма, орехов, кураги, айвы.
Теперь я хорошо понимаю Петра Первого, сходу «запавшего» на Токай и потратившего астрономические 100 тыс. золотых рублей на закупку первой партии токайского.
Не выдержали. Попросили добавки.
В это воскресенье мы пили только правильные вина…
P.S. Огромное спасибо нашему сомелье Александру, открывшему для нас целый мир удивительного напитка!
Комментариев: 0