IMG 8471

Усадьба Демидова, Вторая Комсомольская улица, Штрамповка, Матисов канал

Прогуливаясь вдоль легендарной Петергофской дороги, невольно думаешь о том, как мало в городской черте Санкт-Петербурга сохранилось из анфилады усадебных ансамблей. Время и события зачастую до неузнаваемости изменили прилегающие к дороге пейзажи, но несмотря на это еще можно отыскать следы архитектурно-парковых замыслов дворянских усадебных владений.

Одним из таких живых напоминаний стала территория бывшей усадьбы Демидова, расположенная на территории района Сосновая поляна. Здесь, на углу улиц Второй Комсомольской и Чекистов на литориновом уступе в тени деревьев располагается внешне неприметное здание, занятое коммерческими организациями. Между тем, это двухэтажное здание не что иное, как сохранившийся до наших дней усадебный дом, построенный во второй половине 18 века. Современные черты прибавились в ходе послевоенной реконструкции, однако дом до сих пор сохраняет свои классические черты.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Особняк демидовской усадьбы стал одним из немногих, сохранившихся в городской черте Петергофской дороги

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Послевоенная реконструкция несколько изменила внешний облик здания, но в нем еще достаточно хорошо читаются классические черты…

Изначально в ходе формирования ансамбля Петергофской дороги участок земли, на котором позже сформировалась усадьба, получил сподвижник Петра Великого Федор Матвеевич Апраксин. В дальнейшем указанные владения несколько раз меняли своих хозяев до тех пор, пока в 1765 году они не досталась коллежскому советнику Петру Григорьевичу Демидову. Именно с его именем и связано формирование усадьбы: по плану 1777 года она состояла из господского дома и четырех флигелей. Разбитый на приморской террасе верхний парк являлся пейзажным. От него вниз  спускались сохранившиеся и поныне косые аллеи, между которыми был вырыт пруд. Окаймленный аллеями, пруд составлял центр композиции нижнего сада.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Пруд усадьбы Демидовых.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Парк усадьбы Демидовых. Парковая аллея спускается к Петергофскому шоссе.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Бывшая центральная ось усадьбы, ныне — Вторая Комсомольская улица — идет от проспекта Ветеранов как стрела…

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

…но после пересечения улицы Чекистов…

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

…принимает вправо и спускается к Петергофскому шоссе

 

Интересно, что  Петр Григорьевич стал не единственным представителем рода Демидовых, владевших усадьбой. Буквально через десять лет, в 90-е годы 18 века владельцем усадьбы стал почетный член Академии художеств Никита Акинфеевич Демидов, вошедший в историю в качестве покровителя наук и искусства, состоявший в переписке с Вольтером.

РОКОТОВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ. ПОРТРЕТ НИКИТЫ АКИНФИЕВИЧА ДЕМИДОВА. 1760-е гг.

Никита Акинфеевич Демидов — один из самых известных владельцев усадьбы. Портрет работы Ф.С. Рокотова.

Девятнадцатый век внес значительные изменения в ансамбль Петергофской дороги. На смену царским приближенным и богатейшим купцам пришли владельцы попроще. Не стала исключением и бывшая усадьба Демидовых. Среди ее владельцев числится, в частности, уже знакомый читателям нашего сайта ротмистр И.И. Володимиров, оставивший после своей смерти усадьбу наследникам. Думается, что именно при нем усадьба обзавелась  морским каналом по примеру Стрельны и Петергофа. По крайней мере, в описании усадьбы впервые упомянут «канал шириной в 12, а глубиной в 1,5 сажени с берегом, обложенным булыжным, а пристань — тесаным камнем».

Матисов канал.

Матисов канал в наши дни. Все как и раньше: и булыжник, и тесаный камень…

Интересно, что впоследствии канал стал ассоциироваться вовсе не с Демидовым или Володимировым, а последующим хозяином усадьбы, коим стал купец Е.А. Матисен. Именно ему и удалось увековечить свое имя в названии канала, дошедшем до наших дней.

Думается, что купеческая жилка Матисена подвигла его на повышение отдачи от вложенных в приобретение имения средств: в середине 19 века прямо у Петергофской дороги был сооружен постоялый двор в виде двухэтажного деревянного дома с резьбой в русском стиле. Сама усадьба предлагалась к сдаче внаем. О том, что к этому моменту  представлял собой господский дом, можно судить по воспоминаниям С.Д. Шереметева, назвавшего его «длинной одноэтажной постройкой с мезонином». Постепенно выросли и число вспомогательных деревянных зданий на территории усадьбы, коих насчитывалось семь.

Последним владельцем имения стал генерал-майор К.К. Штрандман. Как и Матисену, Штрандману удалось оставить после себя необычную топонимическую память: в конце 19 века одну из вновь образованных улиц на юго-западной окраине Петербурга было решено назвать именем генерала Штрандмана. Однако иностранная фамилия генерала не слишком хорошо прижилась в русской обиходной речи. Выход был найден элегантный: путем ряда несложных лексических преобразований улица Штрандмана превратилась в более удобную Штрамповку – топоним, более характерный для названия московских районов или, на худой конец, петербургских рек. К всеобщему удивлению народное название Штрамповка надолго закрепилось в качестве названия улицы, просуществовав в этом качестве аж до 1964 года, когда память о царском генерале была сметена «суровыми» чекистами…

Штрамповка. Улица Чекистов.

Штрамповка. Ныне — западный отрезок улицы Чекистов.

После революции в усадебном доме располагалась школа-колония имени Короленко. Серьезные изменения коснулись бывшей центральной усадебной оси. Еще до революции она начала застраиваться дачными деревянными домами. До начала войны им на смену частично начали приходить кирпичные постройки. Однако во время военных действий многие из них были разрушены. А уже в ходе послевоенного восстановления здесь был возведен комплекс оригинальных малоэтажных неоклассических зданий, среди которых нашли свой приют и довоенные деревянные домики. В результате сформировался оригинальный архитектурный ансамбль микрорайона, окаймленный зелеными насаждениями…

Вторая Комсомольская улица. Малоэтажные дома.

Бесспорная изюминка Второй Комсомольской улицы — комплекс малоэтажных домов, построенных в 1946-1949 г.г.

Вторая Комсомольская улица. Малоэтажные дома.

Удивительный микрорайон был создан по проекту проекту архитекторов А.А.Оля, Н.М. Шифрина, Н.А. Зазерского и Е.Б. Серебрякова.

С тех пор минуло несколько десятилетий. Давно уже не встретить на городской карте топонима Штрамповка – с 1964 года на смену ему пришла «безжалостная» улица Чекистов. Бывшая центральной аллеей демидовской усадьбы Вторая Комсомольская осталась в одиночестве, лишившись своей топонимической пары: Первая Комсомольская превратилась в улицу Летчика Пилютова. На смену малоэтажным домам пришло «архитектурное наследие» эпохи Хрущева-Брежнева, которым так богат город на Неве. Была разорвана композиционная связь между основной территорией бывшей усадьбы и Матисовым каналом: теперь его отделяет огромный торговый комплекс «Жемчужная плаза». Сам же Матисов канал впадает теперь не в Финский залив, а образует букву Г, неся свои воды в параллельно текущий Дудергофский канал. Судьба же самого господского дома оказалась на удивление счастливой: пережив военные действия и послевоенное жилое строительство, он дошел до наших дней в несколько видоизмененном виде. Сохранился и пруд, вырытый на территории Нижнего парка усадьбы. Территория усадьбы Демидова стала счастливым исключением из целой вереницы сгинувших усадебных ансамблей Петергофской дороги, не сохранившихся до наших дней.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Усадебный пруд в Нижнем парке.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Аллеи усадебного парка.

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

Центральная планировочная ось усадьбы, пересекая Петергофское шоссе, упирается в торговый комплекс «Жемчужная плаза»…

Петергофская дорога. Усадьба Демидовых.

…который отгораживает от основной территории усадьбы Матисов канал…

Матисов канал.

…несущий свои воды не в Финский залив, а в параллельно текущий Дудергофский канал.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *