Иоганн Вильгельм Барт . Вид дачи Молво.Акварель.

Усадьба «Литания»: контр-адмиралы, купцы, дачники

«Мыза Барона Александра Григорьевича Демидова на 12-й версте имеет каменный жилой дом с бельведером, впереди оного на низком берегу Голландский сад и луга, а позади оного смешанный лес с содержанными в оном красными зверьми» — И.Г. Георги, 1794 г.

Мы продолжаем свое путешествие по Петергофской дороге, изучая богатую историю располагавшихся здесь некогда имений. Совсем немного усадебных домов в перестроенном виде сохранились до наших дней; о большинстве из них сегодня напоминает лишь вереница зеленых насаждений, плавно выводящая путешественников из городской черты в ближайшие пригороды. Одним из таких участков Петергофской дороги стал парк усадьбы «Литания», открывающий полосу бывших усадебных владений, располагающихся напротив Южно-Приморского парка.

Изначально территория Литании была разбита между двумя усадебными наделами. Владельцем первого участка еще в петровское время стал капитан Ипат Калинович Муханов, ставший впоследствии контр-адмиралом. При нем был возведен господский деревянный дом с хозяйственными постройками. Впоследствии имение унаследовал сын Илья Ипатович Муханов, при котором деревянный господский дом был перестроен.

Илья Ипатович Муханов

На долю Ильи Ипатовича Муханова пришлась первая серьезная перестройка деревянного господского дома.

В это же время соседний участок был выделен Ивану Акимовичу Синявину, также прошедшему путь от капитана до контр-адмирала. В 1726 году Сенявин, будучи командиром астраханского порта, умирает, а имение на Петергофской дороге переходит к его жене и сыну М.А. и И.И. Синявиным. В середине 18 века владельцем синявинского имения на Петергофской дороге становится капитан лейб-гвардии Измайловского полка граф Александр Федорович Апраксин.

В 1774 году в судьбе двух усадеб происходит знаменательное событие: они обе становятся собственностью одного из представителей знаменитого рода Демидовых, советника Берг-коллегии, Александра Григорьевича Демидова. Будучи состоятельным человеком, Демидов берется за обустройство новых владений с должным размахом: на смену «типовым» деревянным домам с мезонином приходит каменное строение. В результате через несколько лет на объединенном участке возникает ансамбль из пяти каменных двухэтажных зданий, возведенных по проекту выдающегося русского зодчего И.Е. Старова.

Александр Григорьевич Демидов

При Александре Григорьевиче Демидове на территории усадьбы появился первый каменный господский дом

«Ансамбль имел П-образную композицию: на бровке террасы возвышался главный дом с небольшими флигелями по сторонам… с юга к флигелям примкнули звенья каменной ограды с воротами, за которыми начинались еще два длинных флигеля… Господский дом в стиле строго классицизма, с прекрасно найденными пропорциями, выглядел просто и величественно. В центре его был устроен овальный выступ с ионическими пилястрами, с высокими окнами-дверьми в первом этаже и овальными окнами во втором, перед которыми находилась каменная терраса… Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер… Очень интересными были ворота, каждые с двумя колоннами и антаблементом дорического ордера, над которыми возвышался аттик с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор. По другую сторону дороги появился сохраняющийся до сих пор квадратный пруд с островом».

(С. Горбатенко «Петергофская дорога»).

В начале 19 века объединенная дача Демидова приобретается другим известным в коммерции человеком – владельцем сахарного завода в Екатерингофе Яковом Молво. К этому моменту относится гравюра Иоганна Вильгельма Барта, запечатлевшая общий вид демидовской усадьбы на фоне пруда Нижнего парка. Сам Нижний парк стараниями нового владельца постепенно превращается из регулярного в пейзажный.

Иоганн Вильгельм Барт . Вид дачи Молво.Акварель.

Акварель Иоганна Вильгельма Барта отлично передает внешний вид бывшей Демидовской усадьбы.

Портрет Якова Николаевича Молво (1766-1826), купца 1-ой гильдии.

Акварельный портрет коммерции советника Якова Молво, успешного петербургского купца и хозяина усадьбы на Петергофской дороге. Источник: http://www.atl-antik.ru/catalog/zhivopis/portret_kuptsa_pervoy_gildii_yan_molvo

Затем на протяжении нескольких десятилетий имение на Петергофской дороге переходит в руки представителей рода Протасовых: владельцем становится граф Николай Александрович Протасов, бывший весьма известным человеком: достаточно сказать, что помимо обладания генеральским званием Протасов являлся членом Государственного совета и обер-прокурором Синода. При нем на месте старого усадебного дома был возведен новый каменный дом, мало похожий на своего «предшественника»: на смену строгим классическим канонам пришли асимметричные и разновеликие архитектурные формы. После смерти хозяина усадьбу унаследовала его супруга, Наталья Дмитриевна. По воспоминаниям современников, дача Протасова всегда пустовала; вполне возможно, что хозяйка в ней не жила, а предпочитала сдавать усадебные постройки внаем.

Граф Николай Александрович Протасов

Граф Николай Александрович Протасов, судя по всему, не слишком часто проживал в своем имении на Петергофской дороге. Источник: http://www.tsarselo.ru/images/photos/medium/da790599fc8f6622fede11c600e85fdb.jpg

На смену Протасовым в качестве владельца имения вновь приходит представитель коммерции – известный в конце 19 века предприниматель британского происхождения Эдуард Егорович Эбсворт, давший имя своим новым владениям — «Литания». Об этом человеке сегодня мало кто знает. Между тем, в свою эпоху Эбсворт являлся весьма заметной личностью в деловом мире Петербурга.

Коммерческие интересы Эбсворта охватывали различные отрасли промышленности< в том числе, Невское стеариновое товарищество и Русские паровые маслобойни. Источник: Альманах «Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города».

Родившись в Великобритании в 1848 году, Эбсворт закончил политехнический институт, связав свою судьбу с химией. В 1881 году он становится совладельцем оптовой торговой фирмы, которая вела свои операции в торговом порту Петербурга. Надо думать, что дела Эбсворта шли достаточно хорошо, поскольку впоследствии он вошел в состав руководящих органов целого ряда организаций: Петербургского коммерческого банка, совета Русско-английской торговой палаты, комитета Английского морского госпиталя в Петербурге, Российского общества Красного креста, комитета Англиканской церкви.

.Наконец, последним частным владельцем «Литании» стало… акционерное общество «Строитель». В начале 20 века в Петербурге были весьма популярны проекты по созданию дачных поселков (в то время территория, занимаемая «Литанией», считалась не городской чертой, а пригородом). Не обошли своим вниманием предприимчивые деловые люди и территорию вдоль петергофской дороги, где планировалось реализовать целый ряд «дачных» проектов. В планах общества «Строитель» «Литании» была отведена особая судьба: ей надлежало стать ни много, не мало «городом-садом» и обрести звучное название «Таврида». Северную часть усадьбы предполагалось застроить дачными домами, а южную часть — сохранить в качестве общественного сада. Уже было получено соответствующее разрешение, проведена планировка местности, но эти планы затормозила Первая мировая война, а революция и вовсе поставила на них крест…

План дачных поселков "Таврида и Фаворито" акционерного общества "Строитель"

Сохранившийся план дачного поселка «Таврида» дает представление о «наполеоновских планах» «Строителя». Из фондов Отдела картографии Российской национальной библиотеки.

План дачных поселков "Таврида и Фаворито" акционерного общества "Строитель"

В северной части усадьбы планировалось сохранить историческое ядро усадьбы, сделав его общедоступным, а в южную сторону начиналась дачная застройка…

План дачных поселков "Таврида и Фаворито" акционерного общества "Строитель"

…продолжавшаяся до линии железной дороги (нынешний проспект Народного ополчения). На карте хорошо читается топоним «Эбсвортовский проспект».

План дачных поселков "Таврида и Фаворито" акционерного общества "Строитель"

Стык Верхнего и Нижнего парков Литании с усадебными постройками и прудами.

Дача А.Г. Демидова на Петергофской дороге. Фасад со стороны пруда

Дача А.Г. Демидова-Эбсворта на Петергофской дороге. Фасад со стороны пруда. Межвоенный период. Из фондов Российской национальной библиотеки.

Дача А.Г. Демидова на Петергофской дороге. Фасад со стороны парадного двора

Дача А.Г. Демидова на Петергофской дороге. Фасад со стороны парадного двора. Межвоенный период. Из фондов Российской национальной библиотеки.

Во время Великой Отечественной войны усадебный дом получил серьезные повреждения, однако возможность его восстановления существовала. Но в отличие от «собратьев по несчастью», которые были возрождены буквально из руин («Александрино», «Новознаменка»), усадебный дом Эбсворта «канул в лету» – его остатки были разобраны в 1952 году. Но перед этим на территории бывшей «Литании» произошло еще одно знаменательное событие – в 1944 году, практически сразу же после окончательного снятия ленинградской блокады, на территории Нижнего парка был возведен памятник защитникам Ленинграда, ставший составной частью мемориала «Кировский вал», а вместе с ним – и ленинградского «Зеленого пояса Славы».

Участок Петергофской дороги. Фото предположительно 1943 г. Справа за танком на дальнем плане виден усадебный дом Демидова-Эбсворта.

На военном фото справа за танком просматривается контур усадебного дома «Литании». Источник: http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/episod-1.html#links1

Парк усадьбы Демидова-Эбсворта «Литания» на Петергофской дороге. Красносельский район Санкт-Петербурга. Часть мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

За монументом слева просматривается каркас здания усадьбы Демидова-Эбсворта. Источник: http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/episod-1.html#links1

Парк усадьбы Демидова-Эбсворта «Литания» на Петергофской дороге. Красносельский район Санкт-Петербурга. Часть мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

Парк усадьбы Демидова-Эбсворта. Часть мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

Парк усадьбы Демидова-Эбсворта «Литания» на Петергофской дороге. Красносельский район Санкт-Петербурга. Часть мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

Один из первых памятников защитникам Ленинграда располагается в Нижнем парке неподалеку от Петергофской дороги

Прошло немало лет. В послевоенный период южной части «Литании» не удалось уйти от своей судьбы: ее территорию поделили между собой кварталы жилой застройки восточной части Сосновой Поляны и киностудия «Ленфильм», разместившая здесь свой филиал. Давно уже нет усадебных построек, не сохранилась первоначальная планировка участка, однако напоминания о былом величии имения сохранились и по сей день: литориновый уступ, разделяющий Верхний и Нижний парки, великолепный пруд с островами, остатки усадебных аллей. И сегодня парк усадьбы Демидова-Эбсворта остается излюбленным местом для прогулок жителей окрестных микрорайонов, доставляя его посетителям немалое эстетическое наслаждение.

Парк усадьбы Демидова-Эбсворта «Литания» на Петергофской дороге. Красносельский район Санкт-Петербурга.

Нижний парк усадьбы «Литания». Вид на пруд с высоты литоринового уступа.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *