На этот раз в сфере нашего рассмотрения не фотография, а иллюстрация, впервые опубликованная в работе…
Прибытие военнопленных на станцию Ямбург. 1920 г.
На этот раз мы переносимся в далекий май 1920 года, где на ямбургском вокзале (ныне – г. Кингисепп Ленинградской области) происходит торжественная встреча прибывших из Германии военнопленных.

На первой фотографии помимо встречающих виден доставивший их железнодорожный состав; на заднем плане располагается не сохранившееся до наших дней деревянное здание ямбургского вокзала. На втором фото со спины показаны встречающие, один из которых держит приветственный стяг с надписью «Да здравствует Второй Коммунистический интернационал».

По самым скромным подсчетам по итогам Первой Мировой войны число русских военнопленных исчислялось миллионами. При этом большинство из них находились в лагерях на территории Германии и Австро-Венгрии. По словам очевидцев, в Берлине было настолько много русских военнопленных, что на улицах города повсюду слышалась русская речь.
Путь на родину для многих из них оказался достаточно долгим. Две революции в России, ноябрьские революционные события 1918 г. в Австро-Венгрии и Германии нарушили начавшуюся планомерную работу по обмену военнопленными, способствуя их массовому стихийному возвращению. Не были в этом заинтересованы и новые власти. В отличие от царской дипломатии Народный комиссариат иностранных дел максимально политизировал внешнеполитическую работу, направленную на подготовку «мировой революции», создавая дополнительные трудности для возвращения тех, кто пожелал вернуться в охваченную Гражданской войной Россию. С учетом «большевистского настроя» русских военнопленных страны Антанты преднамеренно тормозили их отправку на родину, мотивируя это необходимостью возвращения лишь «в те русские области, возвращение в которые допустимо по экономическим и политическим условиям». На деле же они намеревались использовать военнопленных для усиления белогвардейских формирований. Ситуацию дополнительно осложняло отсутствие дипломатических отношений между Россией и европейскими странами.

Поэтому ещё до восстановления между Москвой и Берлином дипломатических отношений обе стороны в апреле 1920 года подписали очередное Соглашение по военнопленным, дополненное документом от 7 июля 1920 года. Согласно этим договорённостям в Москве учреждалась немецкая миссия по делам военных и гражданских пленных, в Берлине — соответствующая русская миссия. Специально оговаривался вопрос о недопустимости ведения пропаганды в рамках миссий, которым следовало заниматься исключительно подготовкой к реэвакуации (репатриации) и оказанием материальной помощи военнопленным. В новом, дополнительном соглашении от 22 января 1921 года появились статьи о транзитной доставке военнопленных через территории Литвы и Латвии при содействии Международного Красного Креста.

Газеты регулярно сообщали о прибытии санитарных поездов с военнопленными из Германии. В частности, 15 мая 1920 г. в Петроград прибыло сразу два санитарных поезда с 740 русскими военнопленными. В начала пароходами их перевозили в Ревель, откуда по железной дороге переправлялись через границу. Поскольку на Нарвском направлении после изменения границ ближайшей крупной железнодорожной станцией стал Ямбург, именно здесь и организовывались встречи военнопленных, следовавших транзитом через Ямбург в Петроград.
Комментариев: 0