Петровские места на территории нынешней Ленинградской области…Казалось бы, что нового можно узнать об этом в…
Ижорская возвышенность. Общий очерк.
Введение
Принято считать, что настоящее и будущее во многом определяется прошлым. Это верно не только для человека, но и для природных комплексов. В самом деле, никому не придет в голову строить крупные промышленные кластеры вдали от источников воды или прокладывать густую сеть шоссейных дорог в местах возможных провалов грунта. Но для того, чтобы в полной мере объяснить особенности рельефа нашего края и специфику его использования человеком, необходимо обратиться к далекому прошлому. Только тогда можно будет оценить уникальность такого природного комплекса как Ижорская возвышенность.
Даже если бросить беглый взгляд на топографическую карту Ленинградской области, то можно заметить, как сильно отличается эта территория от основной части области, покрытой лесисто-болотистыми угодьями. Здесь мало рек, лесов и болот, зато в избытке ровной сухой поверхности, покрытой вспаханными полями.
С запада на восток Ижорскую возвышенность пересекают ключевые транспортные артерии (Нарвский и Копорский тракты), соединенные многочисленными дорогами-перемычками. По их краям уютно примостились населенные пункты, насчитывающие не одну сотню лет своей истории. Согласитесь, разительный контраст с привычными пейзажами области, зачастую малолюдными, покрытыми густым заболоченным лесом. Чтобы разобраться в причинах такой самобытности, совершим небольшой экскурс в историю. Такую далекую, что восстановить ее ход помогут лишь немые свидетели давно минувших эпох.
От Архея до Кайнозоя
Начать придется с Архейской эры — древнейшего периода существования Земли. В то время огромные масштабы вулканической деятельности делали поверхность Земли не только очень горячей, но мало приветлива. Но именно к этому моменту относятся первые окаменелости фотосинтезирующих организмов, а также формирование многих ныне существующих залежей, серы, железа, никеля, гранита. Архейские массивы горных пород начинают формировать древний кристаллический фундамент Русской равнины, частью которой является Ижорская возвышенность.
На поверхности фундамента, состоящей из гранитов, гнейсов, диабазов залегает мощная толща осадочных песчано-глинистых, карбонатных, сульфатных отложений палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. И это неудивительно: в эпоху палеозоя территория нынешнего южного побережья Финского залива была покрыта морем.
Дальнейшие же перипетии, обусловившие особенности геологического строения Ижорской возвышенности, были связаны с движениями ледникового щита, утюжившего нынешнюю территорию Ленинградской области. На протяжении десятков тысяч лет ледник то наступал, то откатывался обратно. Межледниковые периоды приносили в наши края тепло, достаточное для того, чтобы здесь успевали вырасти широколиственные леса. В геологическом же аспекте это означало, что наступление ледника вело к образованию слоя моренной глины, когда же лед стаивал и отступал — отлагались пресноводные и морские пески и глины. Затем ледник снова наступал, снова отлагалась морена валунная глина, снова отступал — новые пресноводные и наземные пески и глины. Результатом стало образование многослойного глинисто-песчаного «пирога».
Наконец, примерно 15 тысяч лет назад наш край покинул последний (Валдайский) ледник. Имея чудовищную толщину (примерно 1 километр), он «напоследок» сгладил имевшиеся возвышенности, оставил на память массу щебня и валунов, коими так щедро усеяна поверхность области. В довершении всего, таяние ледника привели к образованию озер, впоследствии объединившихся в холодное и пресное Балтийское ледниковое озеро. Оно и стало предтечей образования современного Балтийского моря и его восточной части – Финского залива.
Прошло еще несколько тысяч лет, и его воды соединились с водами Атлантического океана, приведя к образованию соленое Иольдиевое море (по названию наиболее распространённого тогда моллюска — Иольдия). Его осадки — пески и глины — лежат на ленточных глинах и, в свою очередь, покрываются осадками следующего бассейна — Анцилового озера (по названию моллюска Анциллюса). Состав фауны показывает, что это озеро было почти пресным и, следовательно, обособленным как от Атлантического, так и от Северного Ледовитого океана. Ничего странного в этом нет: геологическая активность, выражавшаяся в поднятиях и опусканиях земной поверхности, еще давала о себе знать.
Но и Анциловое озеро существует недолго: ледник продолжал таять, уровень воды в озере поднимался, и около 7 тысяч лет назад оно снова соединилось с океаном. Образуется значительно более теплое Литориновое море. Его фауна очень близка к фауне западной части Балтийского моря. В то время как в анциловых слоях остатки морских животных совершенно отсутствуют, в литориновых, наоборот, встречаются только морские, а пресноводные отсутствуют.
Южная граница Литоринового моря практически совпадала с современными южными границами Финского залива. Так что можно достаточно уверенно сказать, что наше южное побережье в основных чертах сформировалось около 7 тысяч лет назад.
Постепенно Литориновое море сокращалось в размерах, а вода в нем становилась все более пресной. Около 4 тысяч лет назад береговая линия, режим солёности и другие параметры Литоринового моря приблизились к современным параметрам. Так появились хорошо знакомые нам Нева, Балтийское море, Финский залив, и Ладожское озеро. На пространстве между ними отлагались наземные пески и болотистые торфяники.
Помимо геологической структуры свидетелями давно минувших эпох являются многоступенчатые природные террасы, некогда служившие берегами сменявших друг друга древних водных бассейнов. Наиболее известные из них – литориновый уступ, а также Балтийско-Ладожский уступ (глинт), служащий северной границей Ижорской возвышенности.
Природные особенности Ижорской возвышенности
Теперь после того, как мы коротко познакомились с историей формирования южного побережья Финского залива, обратимся к более поздним временам и посмотрим, как геологические перипетии сказались на свойствах Ижорской возвышенности и ее использовании человеком.
Ижорская возвышенность имеет вид неровной окружности, охватывающей в поперечнике около 100 километров в направлении от юго-западных окраин Петербурга в сторону Кингисеппа. К северу и западу плато спускается довольно круто и резко к низменному берегу залива; с южной и восточной стороны оно постепенно переходит в болотистую полосу Ленинградской области.
Возвышаясь над окружающей местностью, ордовикское плато служит разделом вод бассейна Невы и Финского залива от вод бассейна Луги. Поверхность плато повсюду ровная за исключением группы Дудергофских высот, образующих собой одну из наиболее возвышенных точек области. Она состоит из трех гор, одна из которых – Ореховая (175,9 м) – является наивысшей точкой Ижорской возвышенности. Рядом с ними в древней ложбине плещутся питаемые восходящими источниками воды Дудергофского озера.
Большая часть поверхности Ижорской возвышенности, особенно, ее середина от Кипени до Ополья составляет безлесный и безводный суходол, окраины которого прорезаны вершинами притоков Луги и водами бассейна Финского залива.
Чтобы понять причины сухости, вспомним, что пласты ордовикского периода состоят из известковых (плитняковых) слоев, разделенных песчаником. На поверхности пластов лежат песчано-глинистые наносы незначительной толщины. Более того, в руслах некоторых рек слои плитняка образуют пороги и отмели (Нарова, Луга). Но даже будучи слегка прикрытыми тонким слоем наносов, пласты известняка насквозь пронизаны трещинами. По этой причине атмосферные воды (дождь и тающий снег) не могут долго оставаться на этом горизонтальном помосте, и достаточно быстро уходят в его разломы, пробираясь все глубже и глубже между известковыми слоями и трещинами. Уже давно было подмечено, что все каменоломни, находящиеся на плато в виде больших ям, очень быстро осушаются после проливного дождя и не удерживают воду даже в самое влажное время. Иногда на территории Ижорской возвышенности можно увидеть глубокие воронкообразные ямы, проходящие через несколько пластов плитняка, в которых накопившийся снег с наступлением весны быстро исчезает и вливающиеся в них потоки тающего снега пропадают как в бездонной пропасти. При этом свойстве пластов пропускать сквозь себя воды, местные колодцы приходится пробивать достаточно глубоко полосы. Хорошей иллюстрацией того, как верхние воды просачиваются постепенно ниже и ниже между известняковыми пластами и выливаются, наконец, через их края, служат высокие и отвесные плитняковые обрывы Лопухинки и Красного Села.
Таким образом, именно геологическое строение южного побережья Финского залива хорошо объясняет, почему на Ижорской возвышенности практически нет рек, озер и даже болота весьма редки и почему пространство между Царским Селом и Кингисеппом представляет собой сухую, безводную площадь. Хотя западная и восточная часть возвышенности окаймляется значительными бассейнами рек (Нарова, Луга), но эти реки ни происхождением, ни массой своих вод не обязаны сформированному плато; держа свой путь в сторону в Финского залива, они лишь проходят через ложбины, которые были подготовлены для них большими трещинами, образованными во время общего поднятия пластов земной коры из глубин древних морей. На всем протяжении ордовикского плато это поднятие проходило достаточно равномерно так, что они остались практически в том же горизонтальном положении, в каком образовались на дне древних морей.
Своеобразное геологическое строение обусловило также род занятости населения и степень развития промышленности, а также качество дорог. Скудное водное сообщение не позволяло концентрировать здесь значительные объемы промышленных предприятий (за исключением плитных и известковых разработок). Однако высокое содержание пород, содержащих известь, нейтрализующую нейтрализует кислотность и предохраняющую верхний слой почвы от вымывания, привело к формированию на плато дерново-карбонатных почв. Их еще называют «северными черноземами» за насыщенность перегноем и минеральными веществами. Не случайно эти почвы считаются лучшими в Ленинградской области. Плодородные почвы данного района вкупе с сухим климатом издавна привлекли сюда земледельческое население, густо расселившееся на территории Ижорской возвышенности. Отсюда и большой количество населенных пунктов, связанных густой сетью дорог.
Наконец, будучи сложенной известняками, доломитами и мергелями, местами выходящими даже на поверхность, Ижорская возвышенность является большим аккумулятором подземных вод. Склоны глинта, выходящие к прибрежной низменности, изрезаны глубокими оврагами, в которых подземные воды, стекающие с Ижорской возвышенности, выходят в виде источников. Из них начинаются реки, текущие по низменности к заливу. Иногда в окраинных частях плато карстовые источники объединяются в группы (Таицкие, Гостилицкие, Хревицкие, Ропшинские). Всего же запасы подземных вод ордовикского водоносного горизонта исчисляются сотнями тысяч кубометров в сутки. Неудивительно, что территория Ижорской возвышенности покрыта множеством водозаборных скважин. За счет запасов подземных вод снабжаются многие населенные пункты, в том числе Красное Село, Волосово, Гатчина, Тайцы, Копорье. Более того, на протяжении последнего столетия учеными не раз выдвигались проекты по созданию специального питьевого водопровода, по которому чистые подземные воды ордовикского водоносного горизонта Ижорской возвышенности могли бы направляться в Санкт-Петербург.
Самой же Ижорской возвышенности просачивающиеся вглубь воды «оставляют на память» карстовые формы рельефа (воронки, провалы), которые здесь можно встретить довольно часто.
Обладание Ижорской возвышенностью – ключ к Городу на Неве
Наконец, еще одним важнейшим моментом, который стоит осветить является военно-стратегическое значение Ижорской возвышенности. Природные свойства плато издавна были оценены Новгородской республикой, а затем и Московским государством. Фактически установление контроля над территорией Ижорской возвышенности означало господство над восточной частью Финского залива и Приневскими землями. Как итог — появление цепочки русских крепостей – Копорья, Яма и Ивангорода.
Во времена царской России не прекращалось изучение территории Санкт-Петербургской губернии в военных целях. И вновь выводы военных рекогносцировщиков были достаточно определенны: южный петербургский театр военных действий включал в себя не только низменную приморскую полосу, но и примыкающее к ней с юга плоскогорье. Топографические и гидрографические исследования южного побережья Финского залива показали, что оно не слишком пригодно для действия войск и что следование отрядов вдоль побережья без серьезных затруднений возможно лишь на короткие расстояния. Этот фактор наряду с малой заселенностью побережья, практически делал неизбежным для неприятельских войск движение внутрь материковой части, на Ижорскую возвышенность («Царскосельско-Копорское плоскогорье»). Таким образом, наиболее удобным путем наступления на Петербург (Ленинград) с запада являлись нагорные дороги, и, прежде всего, Нарвский тракт. Именно здесь располагались крупнейшие транспортные узлы Санкт-Петербургской губернии — Гатчина, Царское Село и Красное Село.
Своего апогея изучение военно-стратегической роли Ижорской возвышенности достигло в 30-е годы прошлого века. Для СССР – это не только период, коллективизации, коренной перестройки промышленности, но и время масштабного перевооружения армии и флота. Все это в полной мере испытала и Ленинградская область, чья территория в силу своего приграничного статуса и соседства с «городом трех революций» превратилась в объект особого внимания советских и партийных органов. Именно 30-е годы проходят под знаком масштабного военного строительства как по линии Ленинградского военного округа (ЛВО), так и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Учитывая, что в качестве наиболее вероятных вариантов ведения боевых действий моделировалось вторжение противника с западных рубежей страны, особое внимание было уделено строительству оборонительных объектов к западу от Ленинграда. В этих условиях ровная и сухая поверхность Ижорской возвышенности сделалась объектом пристального изучения военных рекогносцировщиков. На учет были взяты все сколько-нибудь пригодные площадки, на которых могли разместиться военные объекты. Неудивительно, что за предвоенное десятилетие на территории плато как грибы после дождя один за другим стали появляться аэродромы (в том числе и морские), военные городки, наблюдательные пункты, оборудоваться укрепленные районы и долговременные оборонительные точки, а на смену старинным грунтовым дорогам пришли современные шоссе с твердым булыжным покрытием. Среди наиболее крупных военных объектов, появившихся перед войной, необходимо назвать Копорский аэродромный узел (Копорье, Куммолово, Котлы, Керстово), а также многочисленные военные городки и опорные пункты.
В дальнейшем ход Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области подтвердил значимость просторов Ижорской возвышенности для атакующей стороны: в 1941 г. после того, как немецкие войска смогли прорвать оборону советских войск по «Лужскому рубежу» и выйти на кратчайший операционный путь в сторону Ленинграда, им удалось весьма быстро оказаться у стен Города на Неве. Схожим образом, но в противоположном направлении, развивались события в 1944 году после завершения Красносельско-Ропшинской операции («Январский гром»), результатом которой стало полное снятие блокады Ленинграда: соединившись утром 20 января недалеко от Ропши, советские войска довольно быстро очистили от фашистов ключевые населенные пункты на востоке плато (Красное Село, Красногвардейск), а уже 1 февраля был освобожден Кингисепп.
Прошли годы… И сегодня напоминания о военных баталиях, разворачивавшихся на просторах Ижорской возвышенности, можно встретить практически в каждом населенном пункте: от небольших братских могил и индивидуальных захоронений до воинских мемориалов.
Заключение
Вот и подошло к концу наше первое знакомство с Ижорской возвышенностью. Будучи относительно небольшой на фоне общей площади Ленинградской области, она весьма существенно отличается от нее своим разнообразным природным ландшафтом, а также плодородием своих почв. Эти обстоятельства во многом и предопределили внимание человека, принявшегося с незапамятных времен обустраивать здесь свои жилища. Свидетельством тому являются многочисленные напоминания в виде курганов, могильников, остатков военно-фортификационных сооружений, воинских мемориалов и, конечно же, усадеб. Обилие дворянских имений здесь вовсе не случайность: ландшафт Ижорской возвышенности настолько разнообразен, что иногда кажется, словно сама природа позаботилась о том, чтобы здесь были разбиты сады и парки.
Живописные холмы сменяются природными террасами, им на смену приходят долины, сформированные некогда полноводными реками; на ровных поверхностях смешанные леса приходят на смену полями. Аккумулируемая в карстовых породах Ижорской возвышенности вода, пробивается на поверхность в виде родников, давая тем самым начало многочисленным ручьям и рекам. Устремляя свои воды вниз к Финскому заливу, по пути они питают своей водой расположенные у подножия пруды и озера, на базе которых созданы великолепные архитектурно-парковые ансамбли береговой дороги.
Таким образом, будучи сама по себе геологическим памятником, Ижорская возвышенность состоит из большого количества запоминающихся уголков природы. Здесь можно встретить и обнажения древних геологических пород, и радоновые озера, и огромные валуны и, конечно же, насладиться прекрасными пейзажами, открывающимися для наблюдателя, стоящего на краю глинта (Балтийско-Ладожского уступа). И впрямь, Балтийско-Ладожский уступ, словно гребень волны, взмыл ввысь над бескрайним сине-зеленым морем лесов. Недаром в литературе можно встретить характеристику Ижорской возвышенности как «Музея живописных пейзажей»…
С момента освоения человеком здешних земель прошло немало времени. Постепенно среди первозданной природы начали возводиться военные укрепления, среди лесов и полей были проложены дороги, на сухих возвышенных местах стали появляться деревни, села и усадьбы. Впитав в себя многочисленные свидетельства ушедших эпох, Ижорская возвышенность дополнительно к своему природному своеобразию приобрела обширный историко-культурный пласт, требующий серьезного и внимательного изучения. И мы надеемся, что, совершив это путешествие вместе с нами, наши читатели лучше познают красоту описываемых мест и лишний раз убедятся в том, сколь красива наша земля и как много интересных тайн она в себе хранит…
Ну а теперь – собираемся в путь! Нас ждет немало интересных объектов, каждый из которых способен надолго запомниться путешественникам. Будучи взятыми в совокупности, они без сомнения составят яркое мозаичное панно из впечатлений, имя которому – Ижорская возвышенность!
Спасибо за замечательную статью! Фотографии чудесно всё иллюстрируют. Как раз по моей теме. Все стало понятно.
Огромное спасибо. Извините, но добавлю. Деревня Чирковицы:
— расположена точно посередине между СПб и Нарвой;
— самый высокорасположенный населённый пункт Ижорской возвышенности;
— 1721 год по указу Петра1 строится постоялый двор, харчевня и питейный дом (не сохранились)
— разделяют на 2зоны: северную в лесах которой много грибов, ягод и разного дикого зверя и южную
—