skip to Main Content

«Танк-победитель»

Путешествуя по Петербургу и окрестностям, невозможно не встретить многочисленные памятники воинской доблести периода Великой Отечественной войны. Страшные военные годы унесли жизни множества наших солдат и жителей города. Цена освобождения города оказалась исключительно велика, о чем свидетельствуют многочисленные монументы, обелиски, мемориалы…

Там, где осенью 1941 года защитники города смогли остановить наступление фашистов, сегодня располагается мемориал «Кировский вал», входящий в состав знаменитого «Зеленого пояса Славы». Одним из наиболее известных памятников «Кировского вала» является знаменитый «Танк-победитель», установленный в сентябре 1951 года в сквере неподалеку от речки Красненькой и станции метро Автово. Примечательно, что сам памятник не только является символом мужества жителей города, проявленного в Великой Отечественной войне. Это едва ли не единственный сохранившийся экземпляр уникального танка, созданного в годы войны.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
Памятник воинской доблести «Танк-победитель» входит в состав мемориала «Кировский вал»

Выпуск тяжелых танков КВ (Климент Ворошилов) был налажен на Кировском заводе с 1940 года. Будучи созданным во время войны с Финляндией, КВ-1 был предназначен для штурма укрепленных районов. Однако в 1942 году ситуация на фронте была принципиально иной: советским войскам приходилось вести оборонительные действия на широком фронте. Вдобавок ко всему нашим воинам пришлось столкнуться с появлением новых немецких танков «Тигр», имевших броню толщиной 100 мм. Такие танки могли быть поражены советскими аналогами только выстрелами в упор. На повестку дня встала срочная задача: подобрать достойный ответ вражеской новинке.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
Монумент «Танк-победитель»располагается на участке Петергофской дороги Кировского района города

Для этой цели на полигоне в Кубинке под Москвой был проведен обстрел трофейного «Тигра» состоящими на вооружении орудиями. В ходе проведенного опыта выяснилось, что лобовую броню немецкого танка с расстояния 1 километр смогла прошить только зенитная пушка 52-К образца 1939 года. Это послужило началом для создания тяжелого танка КВ-85, выпуск которого был налажен на знаменитом челябинском Танкограде. Под руководством главного конструктора Кировского завода Жозефа Яковлевича Котина на платформу танка КВ-1с (скоростная модификация) была установлена новая башня с 85-мм пушкой, имевшей «зенитную баллистику». Габариты нового орудия исключили место для стрелка радиста, и экипаж нового танка уменьшился до четырех человек.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
Покоящийся на гранитном постаменте танк — один из двух сохранившихся экземпляров модели КВ-85, вооруженный пушкой Грабина

В мае 1943 года на заседании Государственного комитета обороны (ГКО) было принято постановление № 3289 «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». В нём перед танковыми и артиллерийскими конструкторами ставились задачи о разработке танковых и самоходных 85-мм пушек с зенитной баллистикой. Эти орудия предполагалось устанавливать в штатную башню танка КВ-1с и на новый тяжёлый танк ИС.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
Практически полностью танки КВ-85 были утрачены в ходе ожесточенных боев

В августе 1943 года КВ-85 был принят на вооружение и пущен в производство. Всего было изготовлено 148 таких танков и практически все они были утрачены в боях. Однако КВ-85 стал переходной моделью, предназначенной для противотанковой борьбы. Вслед за ним последовали танки ИС-1, ИС-2 и знаменитый Т-34-85.

Когда после войны возникла идея увековечить подвиг защитников города на Неве, с подачи Котина символом мужества стал именно КВ-85, находившийся в запасниках Кировского завода и принимавший участие в боях на Украине.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
КВ-85 выпускался на мощностях знаменитого «Танкограда» и сочетал в себе усилия ленинградских и челябинских оружейников

Нынешний танк победитель вооружен пушкой Грабина и представляет собой модель, которая не пошла в массовое производство вследствие тесноты башни для орудия. Это обстоятельство сделало «Танк-победитель» редчайшим экземпляром: на сегодняшний день его аналог можно увидеть только в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке. Таким образом, жители о гости Кировского района могут постоянно видеть экспонат, чье присутствие в коллекции оказало бы честь любому историческому музею.

Рядом с танком располагается ДОТ, а также установлена памятная стела с текстом:

В час смертельной опасности, когда немецко-фашистские войска рвались в город Ленина, мужественные ленинградцы под артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбежками вместе с военными строителями создали непреодолимую оборону с долговременными огневыми точками. Здесь оборонялись части истребительно-противотанковой артиллерии 42 армии».

"Танк-победитель". ДОТ №930, входивший в рубеж "Ижора"
Рядом с танком располагается ДОТ №930, входивший в рубеж «Ижора»…
"Танк-победитель". Памятная стела
… а также памятная бетонная стела.

Проходят годы. И сегодня «Танк-победитель» является одним из украшений участка Петергофской дороги в Кировском районе. У него любят задерживаться как взрослые, так и дети, зачастую не подозревающие об уникальном характере танка, водруженного на гранитный постамент.

Танк-победитель. Петергофская дорога. Кировский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)
Идут годы, но тяжелый «КВ-85» продолжает оставаться живым напоминанием доблести защитников Ленинграда
Share

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top