Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Усадьба в Медушах: водный лабиринт Крамера

Полтора столетия назад территория Санкт-Петербургской губернии была обильно покрыта многочисленными дворянскими имениями. В то время как одни поместья находились на виду у путешественников, другие старались укрыться в стороне от шумных дорог. Но их история не становится от этого менее интересной.

Одним из таких полузабытых ныне мест является старинная деревня Медуши, рядом с которой на протяжении почти полутора столетий соседствовала дворянская усадьба.

Как и во многих аналогичных случаях, в списке владельцев усадьбы наиболее титулованными хозяева оказались на начальном этапе ее развития. В 1712 году, когда продолжалась Северная война  и еще свежи были в памяти военные действия на ингерманландских землях,  из рук Петра Первого местные земли получил Петр Иванович Бутурлин – человек, вошедший в историю как «князь-папа Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора».

При нем в деревне Горки была построена церковь Святителя Николая Чудотворца, однако данных об усадебном строительстве в Медушах при Бутурлиных не сохранилось. После смерти Петра Ивановича землями владел его брат Иван Иванович Бутурлин. Будучи не менее знаменитым — генерал-майор, участник сражений при Нарве и Гангуте – Иван Иванович, тем не менее, не смог долго наслаждаться новыми владениями. Подвели неудачные политические интриги, следствием которых стала ссылка и лишение всех поместий и деревень, пожалованных ему Петром Первым. В результате земли будущей Медушской усадьбы перешли к родственникам опального генерала.

Последним из Бутурлиных, владевших медушскими землями, стал Петр Александрович. Именно он в 1770 году подвел черту под владением рода Бутурлиных пожалованными Петром Первым землями, продав их графу Роману Илларионовичу Воронцову, на дочери которого – Марии Романовне – он был женат.

Роман Илларионович Воронцов

Граф Воронцов по прозвищу «Роман — большой карман» не жалел средств для обустройства своих многочисленных владений

Будучи представителем старинного русского дворянского рода, Воронцов являлся крупным землевладельцем и собственником внушительного количества имений в различных российских губерниях. Им было развернуто масштабное строительство усадеб, хозяйственных заведений, церквей и садов. Одной из таких строек стало основание полноценной усадьбы в Медушах, фактически встроенной между улицами одноименного села, образовавшими небольшой квадрат. На высоком холме, сохранившемся и поныне, располагался господский дом; рядом с ним стояли служебные постройки. В северной части имения был посажен фруктовый сад, неподалеку вырыты искусственные пруды. Южная граница усадьбы была оформлена рощей на насыпном искусственном вале.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Вид с насыпного вала медушской усадьбы на юг. На бывшей просеке видны выросшие молодые деревья.

Так, на месте сенокосов и пашен выросла уютное дворянское имение. Его площадь превышала 7 десятин. Вероятно, развитие усадьбы могло получить дальнейший импульс, однако в карьере Воронцова случился новый поворот: он был назначен Екатериной Второй наместником Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний, что повлекло за собой переезд во Владимир и приостановку работ в Медушах. Застопорилось и возведение новой каменной церкви, материал для которой начал заготавливаться при Воронцове.

К этому же времени относится другое решение, предопределившее дальнейшую судьбу имения в Медушах: Роман Илларионович начал постепенно передавать своим детям контроль над рядом приобретенных имений. Его сыновья – Александр и Семен — стали владельцами родовых вотчин и ряда новоприобретенных имений. Не забыл граф и о своих внебрачных детях, рожденных от англичанки Елизаветы Брокет. Один из них — Александр Романович Ранцов – и стал в 1774 году владельцем Медуш. Будучи военным, он дослужился до звания бригадира, избирался предводителем дворян Ораниенбаумского уезда. Выйдя в отставку, Александр Романович жил в медушской усадьбе, не жалея сил на ее  благоустройство. Именно при нем господский дом и скотный двор были воплощены в камне. Остальная часть хозяйственных построек была вынесена за пределы усадьбы в сторону деревни Горки, сформировав полумызок Бугры.

После смерти отца в 1829 году Ранцовы владели усадьбой в Медушах еще 10 лет, пока наследники не продали имение инженер-поручику путей сообщения Константину Севастьяновичу Крамеру.

Усадьба в Медушах на карте

На карте Санкт-Петербургской губернии 1860 года хорошо просматривается слегка скошенный «квадрат» усадебной территории

Основной заслугой Крамера стала реконструкция водной системы усадьбы. Это выразилось в увеличении площади прудов, а также в изменении конфигурации их береговой линии. Водная поверхность перемежалась с насыпными островами и сформированными полуостровами. Фактически  в усадьбе был создан самостоятельный водный лабиринт, представляющий собой череду соединенных между собой проливов и каналов. Фактически эта гидросистема сохранилась до наших дней, став одной из изюминок медушской усадьбы.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Фрагмент усадебного пруда в Медушах.

После короткого периода владения имением генерал-майора Михаила Федоровича Плаутина в 1868 году новым хозяином имения стал представитель эстляндского баронского рода Леонид Оскарович Рауш фон Траубенберг.  При нем территория усадьбы значительно расширилась до 16 десятин, из которых 10 десятин приходилось на парк с прудами. Барон был обладателем большой семьи, для которой усадьба в Медушах стала прекрасным местом для проживания. В частности, в медушском имении родился его сын Аполлон…

Время очень сильно преобразило черты некогда процветавшего дворянского имения. Из всех строений уцелели лишь скотный двор, да хозяйственная постройка у дороги.

 

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Одно из немногих усадебных строений в Медушах, сохранившихся до наших дней, можно увидеть прямо у шоссе.

О существовании господского дома свидетельствуют поросшие растительностью остатки фундамента на холме.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Поросший деревьями и травой фрагмент фундамента усадебного дома в Медушах.

Однако, как и прежде, посетители могут наблюдать водную систему с прудами, островками и каналами, ставшую визитной карточкой усадьбы.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Созданная поколениями владельцев медушской усадьбы парковая гидросистема…

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

… сохранилась до наших дней…

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

…и является живым напоминанием о делах давно минувших лет.

А если подойти к границам усадьбы с южной стороны, то взору откроется рукотворный вал, который охраняют посадки некогда молодых деревьев — дубов, лип, ясеней. Сейчас некоторые из них насчитывают два столетия, являясь живыми свидетелями основания усадьбы.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Спуск с насыпного вала на юг.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

Именно на южной границе до сих пор можно увидеть вековые парковые деревья усадьбы в Медушах.

Усадьба в Медушах. Ломоносовский район.

В Медушах — «золотая осень».

Сам же парк, состоящий из смеси деревьев и кустарников, выглядит достаточно компактно и особенно симпатичен осенью. И сегодня именно парк с его гидросистемой остается визитной карточкой усадьбы в Медушах — некогда одного из многочисленных  дворянских имений, раскинувшихся на Ижорской возвышенности.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *